看護部紹介
看護部理念

誠実に真摯に患者さんと向き合い、患者さんの命と生活と尊厳を支える

私達は、常に患者さんの人権を尊重し、インフォームド・コンセントに基づいた看護を実践し、患者さんに信頼される質の高い看護を目指します。

私達は、看護専門職業人として常に知識・技術を高め、また人間としての見識を深めるための研鑽に努めます。

私達は、医療チームの一員として多職種との協力・連携を図り、地域医療に貢献いたします。

看護部長メッセージ

紫香楽病院は、重症心身障害児(者)および神経・筋難病患者と、地域で暮らす高齢者を対象とした医療を行っております。患者さんの多くは、自らの訴えを言葉で伝えることや日常生活を自分の力で営むことが難しいため、細やかな観察力と患者さん一人一人に合った高い看護技術が求められます。人生の多くの時間を病院で過ごされる患者さんの生活を整え、持てる力を最大限に生かし、その人らしさを支えるために看護の力はとても重要です。看護の力で、患者さんの状態や表情は変わり、患者さんの反応から自分自身の看護の成果を実感することができます。共に看護を積み重ね、共にやりがいを感じ、あなたが目指す看護を実現しましょう。

看護部長 大西 明子

令和5年度 看護部目標

安全・安心・丁寧な看護の提供

1)重症心身障害児(者)看護、神経・筋難病看護の知識・技術および、根拠に基づいた看護実践